常夜鍋

  • レシピナビ:2017年12月号

毎日でも食べたい、簡単なのに驚くほどの美味しさ!

常夜鍋
1人分約
422 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
15
※つける時間除く

買い物のコツ

異なる部位を組み合わせたしゃぶしゃぶセットを使用しましたが、程良く脂肪が混ざった肩ロース肉、赤身で味の良いモモ肉、赤身と脂身が層になりコクのあるバラ肉など、好みに応じてご利用ください

材料(4人分)

3カップ
1カップ
昆布 10㎝
ほうれん草 2束
長ねぎ 2本
豚肉しゃぶしゃぶ用 1パック(400g)
しめじ 1袋
ぽん酢醤油 適量
もみじおろし(大根と赤唐辛子を一緒におろす) 適量
常夜鍋
常夜鍋

料理手順

  1. 手順1

    水と酒を合わせて昆布をつけて3時間ほどおく。

  2. 手順2

    ほうれん草は根元に十字の切れ目を入れてきれいに洗い、さっとゆでて水にはなす。3等分に切る。

  3. 手順3-1

    長ねぎは斜め切りにする。

  4. 手順3-2

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  5. 手順3-3
  6. Noimage
    手順4

    1を火にかけて煮立ったら2・3を入れる。豚肉を入れて煮る。

  7. Noimage
    手順5

    ぽん酢醤油ともみじおろしを添える。

このレシピで使っている素材

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