ピーマン肉詰め
- レシピナビ:2007年7月号
あんの美味しさに感激! 毎日食べたいな。
材料(4人分)
むきえび | 10尾 |
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豚ひき肉 | 100g |
たけのこ(水煮) | 20g |
干し椎茸 | 1枚 |
a |
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塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
卵白 | 1個分 |
ピーマン | 6個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
もやし | 80g |
スープ | 1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1
むきえび、たけのこ、水で戻した椎茸はみじん切りにする。
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手順2
ボウルに1と豚ひき肉を入れ、手でよく混ぜ合わせ、aを加えて下味をつける。
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手順3
ピーマンは縦に2つ割りにし、はさみで周辺を丸く切り整え、内側に片栗粉(分量外)をふり、2を詰める。
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手順4
フライパンにサラダ油を熱し、3のあんの方を下にして、最初は強火、次第に火を弱めて2〜3分焼き、焼き色をつける。
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手順5
もやしは芽と根を取り除き、スープに酒と塩少々を加え、強火でさっとひと煮する。
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手順6
器に4・5を盛り付ける。