コーヒーチキン
- レシピナビ:2007年7月号
インスタントコーヒーを使っておしゃれな大人味に仕上げました。ビールにもばっちり合いますよ。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
水 | 1カップ |
インスタントコーヒー | 大さじ2 |
レタス | 3〜4枚 |
きゅうり | 1本 |
プチトマト | 5個 |
つけ汁 |
|
醤油 | 大さじ4.5〜5 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ4 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
鍋に水とインスタントコーヒーを入れて煮立たせる。その中に鶏もも肉を入れ、30〜40分煮込む。
-
手順2
つけ汁の調味料を合わせ、煮込んだ鶏を熱いうちに皮を下にして2〜3時間漬け込む。
-
手順3
きゅうり、レタスはせん切りにして水に放す。プチトマトは2等分する。
-
手順4
皿にきゅうり、水気を切ったレタスをしき、鶏肉を食べやすく切ってのせる。プチトマトを飾る。