たこごはん
- レシピナビ:2007年7月号
ものすごく簡単なんだけど、たこのムチムチした食感とあっさりした味つけで食が進みます。
![たこごはん](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/d06b49ee588c53c45d0eadc91a8e9a7e.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
煮だこ | 200g |
水 | 480cc |
調味料 |
|
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
![たこごはん](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/3eb2ff8cacac3ba868eb2a198b7dd3d5.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
米はといでざるに上げ、水気を切っておく。
-
手順2
煮だこは食べやすい大きさに切る。
-
手順3
1を炊飯器に入れ、水と調味料を入れて浸水させ、2のたこをのせて炊く。