トマトとアスパラのサラダ

  • レシピナビ:2007年7月号

元気の出るアスパラをサラダで。

トマトとアスパラのサラダ
1人分約
211 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

トマト 2個
グリーンアスパラ 4本
ゆで卵 1個
レタス 4枚

クリームドレッシング

サラダ油 大さじ4.5
大さじ2
小さじ2/3
砂糖 ひとつまみ
生クリーム 大さじ2
トマトとアスパラのサラダ

料理手順

  1. 手順1

    トマトは湯むきして横半分に切る。切り口に塩(分量外)をふり、切り口を下にして盆ザルにのせておく。

  2. 手順2-1

    アスパラは下の硬い所は取り、はかまを取り穂先をそろえて半分に切り、塩(分量外)を入れてゆでる。ゆだったら、水に放す。水気を切り、また半分に切る。

  3. 手順2-2

    ゆで卵はフォークでみじんにする。

  4. 手順3

    器にレタスをしき、その中にトマト、アスパラを盛り、上に卵みじんを散らして、クリームドレッシングをかける。

    ※ 今回はアスパラをたてに切ったものを飾りました。

このレシピで使っている素材

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