トマトとアスパラのサラダ
- レシピナビ:2007年7月号
元気の出るアスパラをサラダで。
材料(4人分)
トマト | 2個 |
---|---|
グリーンアスパラ | 4本 |
ゆで卵 | 1個 |
レタス | 4枚 |
クリームドレッシング |
|
サラダ油 | 大さじ4.5 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | ひとつまみ |
生クリーム | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
トマトは湯むきして横半分に切る。切り口に塩(分量外)をふり、切り口を下にして盆ザルにのせておく。
-
手順2-1
アスパラは下の硬い所は取り、はかまを取り穂先をそろえて半分に切り、塩(分量外)を入れてゆでる。ゆだったら、水に放す。水気を切り、また半分に切る。
-
手順2-2
ゆで卵はフォークでみじんにする。
-
手順3
器にレタスをしき、その中にトマト、アスパラを盛り、上に卵みじんを散らして、クリームドレッシングをかける。
※ 今回はアスパラをたてに切ったものを飾りました。