揚げだし豆腐
- レシピナビ:2007年6月号
季節の野菜を添えて変化をつけよう。
材料(4人分)
豆腐 | 1丁 |
---|---|
小麦粉 | 適宜 |
小なす | 4個 |
しし唐 | 4本 |
揚げ油 | 適宜 |
a |
|
だし汁 | 2カップ |
醤油 | 80cc |
みりん | 80cc |
薬味 |
|
もみじおろし | 150g |
さらしねぎ | 1/2本 |
料理手順
-
手順1-1
豆腐はよく水を切って4等分にする。
-
手順1-2
小麦粉をまぶし、高温の揚げ油で揚げる。
-
手順2
なすは縦2つ割りにして、切れ目を入れて揚げる。
-
手順3
しし唐は切れ目を入れ、種を出して揚げる。
-
手順4
aをあわせて温めておく。
-
手順5
器に盛り付け、4を注ぎ、薬味を添える。