揚げだし豆腐

  • レシピナビ:2007年6月号

季節の野菜を添えて変化をつけよう。

揚げだし豆腐
1人分約
217 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※水を切る時間除く

材料(4人分)

豆腐 1丁
小麦粉 適宜
小なす 4個
しし唐 4本
揚げ油 適宜

a

だし汁 2カップ
醤油 80cc
みりん 80cc

薬味

もみじおろし 150g
さらしねぎ 1/2本
揚げだし豆腐

料理手順

  1. 手順1-1

    豆腐はよく水を切って4等分にする。

  2. 手順1-2

    小麦粉をまぶし、高温の揚げ油で揚げる。

  3. 手順2

    なすは縦2つ割りにして、切れ目を入れて揚げる。

  4. 手順3

    しし唐は切れ目を入れ、種を出して揚げる。

  5. Noimage
    手順4

    aをあわせて温めておく。

  6. 手順5

    器に盛り付け、4を注ぎ、薬味を添える。

このレシピで使っている素材

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