鶏の照焼

  • レシピナビ:2007年6月号

しっかりした味で、ごはんもお酒も進みます。

鶏の照焼
1人分約
348 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※漬ける時間除く

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚

a

大さじ1
醤油 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

b

砂糖 大さじ1.5
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
万能ねぎ 適宜

付け合わせ

ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
鶏の照焼

料理手順

  1. 手順1

    鶏もも肉は、皮の方にフォークで穴を開ける。一口大に切り、aの調味料に10分ほど漬ける。

  2. 手順2

    万能ねぎは長さ3cmに切る。

  3. 手順3

    1の水気をふき取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を温め、鶏肉を焼く。火が通ったら余分な脂はふきとり、bの調味料を入れてからめ、万能ねぎを入れる。

  4. 手順4

    ねぎを長さ3cmの筒切りにして、フライパンにサラダ油を温めて焼き、付け合わせにする。

このレシピで使っている素材

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