天津飯(てんしんはん)
- レシピナビ:2007年6月号
ふっくら、ふわふわ、卵の味を楽しんで。鶏ガラスープの味がおしゃれです。
材料(4人分)
| 卵 | 4個 |
|---|---|
a |
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| 酒 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 味の素 | 少々 |
| たけのこ | 60g |
| 長ねぎ | 9cm |
| ハム | 2枚 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ごはん | 600g |
かけあん |
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| 鶏ガラスープ | 1カップ |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| 酒 | 大さじ1 |
| グリンピース | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1たけのこと長ねぎは長さ3cmのせん切り。ハムは2等分してせん切り。
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手順2卵は1個ずつ割りほぐし、aで味をつける。1を4等分して、それぞれ卵に混ぜる。
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手順3鶏ガラスープを鍋に温め、塩・酒で味をつける。グリーンピースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順4フライパンにサラダ油を温め、2を入れ、弱火でふたをしてふっくら焼く。
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手順5器にごはんを盛り付け、4を上にのせる。3のあんをかける。