天津飯(てんしんはん)

  • レシピナビ:2007年6月号

ふっくら、ふわふわ、卵の味を楽しんで。鶏ガラスープの味がおしゃれです。

天津飯(てんしんはん)
1人分約
379 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

4個

a

少々
少々
味の素 少々
たけのこ 60g
長ねぎ 9cm
ハム 2枚
サラダ油 小さじ2
ごはん 600g

かけあん

鶏ガラスープ 1カップ
小さじ1弱
大さじ1
グリンピース 大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
天津飯(てんしんはん)

料理手順

  1. 手順1

    たけのこと長ねぎは長さ3cmのせん切り。ハムは2等分してせん切り。

  2. 手順2

    卵は1個ずつ割りほぐし、aで味をつける。1を4等分して、それぞれ卵に混ぜる。

  3. 手順3

    鶏ガラスープを鍋に温め、塩・酒で味をつける。グリーンピースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、2を入れ、弱火でふたをしてふっくら焼く。

  5. 手順5

    器にごはんを盛り付け、4を上にのせる。3のあんをかける。

このレシピで使っている素材

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