よもぎだんご
- レシピナビ:2007年5月号
にいがたの春といえば笹団子。でも、今回は同じ材料でもちょっと趣を変えてひと口だんごを作りました。よもぎはどこにでもはえてるけど、もちろん、買って来てもいいですね。
材料(4人分)
| よもぎ | 100g |
|---|---|
| 重曹 | 小さじ1 |
| 水 | 150cc |
| 白玉粉 | 150g |
| あんこ | 適宜 |
料理手順
-
手順1よもぎはよく洗い、沸騰した湯に重曹を入れ、やわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら水にさらす。
-
手順2水気をよく切った1のよもぎと水150ccをあわせ、ミキサーにかける。
-
手順3白玉粉に2を少しずつ入れ、混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。(固かったらほんの少しずつ水を入れ調節する。)
-
手順43を2cmの団子にまるめ、真ん中をつぶし、沸騰した湯に入れてゆでる。浮き上がって少ししたら冷水にとる。
-
手順5器に4を盛り付け、あんこをそえる。