かつおめし

  • レシピナビ:2007年6月号

うまい、うまい、うまい!暑いときには、これに限る!もう、箸が止まりません。

かつおめし
1人分約
412 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
8
※漬ける時間除く

材料(4人分)

かつお(鰹) 300g
白ごま 大さじ4
ごはん 520g

a

醤油 1カップ
砂糖 大さじ1
みりん 少々
少々

薬味

あさつき(小口切り) 適宜
しそ(せん切り) 適宜
熱湯 適宜
かつおめし

料理手順

  1. 手順1

    かつおは刺身(幅7mmくらいの平作り)にしておく。

  2. 手順2-1

    すり鉢にごまを入れ、よくする。ここにaの調味料を入れ、1のかつおを漬け込む(2〜3時間)。

  3. 手順2-2
  4. 手順3

    器にごはんを盛り、2のかつお2〜3枚と漬け汁をほんの少し入れ、熱湯をかけ、薬味のあさつき、しそを盛って出来上がり。

このレシピで使っている素材

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