鯵のムニエル弁当
- レシピナビ:2007年5月号
鰺はこれからが旬。新潟ではとてもたくさん獲れるから値段も安くなります。使わない手はないですよ。
材料(4人分)
鯵のムニエル | 下記参照 |
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ひと口がんも | 下記参照 |
キャベツと人参のごま和え | 下記参照 |
のりのり卵焼き | 下記参照 |
料理手順
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鯵のムニエル
《材料》
鯵(あじ):2尾
塩・こしょう:少々
小麦粉:適宜
カレー粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2
《作り方》
1、鯵は3枚におろし、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。水気をふき取り小麦粉とカレー粉をあわせたものをつける。フライパンにサラダ油を熱して焼く。 -
ひと口がんも
《材料》
がんも:8個
<調味料>
だし汁:ひたひた
酒:大さじ2
醤油:大さじ2.5
みりん:大さじ1
《作り方》
1、がんもは油抜きをして、調味料で煮含める。 -
キャベツと人参のごま和え
《材料》
キャベツ:3枚
人参:3cm
<和え衣>
すりごま:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ2
《作り方》
1、キャベツと人参は千切りにして、さっとゆで、ごま和えにする。 -
のりのり卵焼き
《材料》
卵:3個
のり:1/2枚
<調味料>
だし汁:50cc
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/3
薄口醤油:大さじ2/3
酒:大さじ1.5
《作り方》
1、卵を割りほぐし、調味料で味をつけ、細かくちぎったのりをいれ卵焼きを作る。