鯵のムニエル弁当

  • レシピナビ:2007年5月号

鰺はこれからが旬。新潟ではとてもたくさん獲れるから値段も安くなります。使わない手はないですよ。

鯵のムニエル弁当
1人分約
606 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

鯵のムニエル 下記参照
ひと口がんも 下記参照
キャベツと人参のごま和え 下記参照
のりのり卵焼き 下記参照

料理手順

  1. 鯵のムニエル

    《材料》
    鯵(あじ):2尾
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適宜
    カレー粉:大さじ1
    サラダ油:大さじ2

    《作り方》
    1、鯵は3枚におろし、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。水気をふき取り小麦粉とカレー粉をあわせたものをつける。フライパンにサラダ油を熱して焼く。

  2. ひと口がんも

    《材料》
    がんも:8個
    <調味料>
    だし汁:ひたひた
    酒:大さじ2
    醤油:大さじ2.5
    みりん:大さじ1

    《作り方》
    1、がんもは油抜きをして、調味料で煮含める。

  3. キャベツと人参のごま和え

    《材料》
    キャベツ:3枚
    人参:3cm
    <和え衣>
    すりごま:大さじ2
    砂糖:大さじ1
    醤油:小さじ2

    《作り方》
    1、キャベツと人参は千切りにして、さっとゆで、ごま和えにする。

  4. のりのり卵焼き

    《材料》
    卵:3個
    のり:1/2枚
    <調味料>
    だし汁:50cc
    砂糖:大さじ2
    塩:小さじ1/3
    薄口醤油:大さじ2/3
    酒:大さじ1.5

    《作り方》
    1、卵を割りほぐし、調味料で味をつけ、細かくちぎったのりをいれ卵焼きを作る。

このレシピで使っている素材

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