ベーコンと春野菜の沢煮椀

  • レシピナビ:2007年5月号

春の山菜・野菜をたっぷりと。やさしい味に、黒こしょうでアクセントを。

ベーコンと春野菜の沢煮椀
1人分約
65 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

ふき 1本
たけのこ 1/2本
うど 1/2本
菜の花 少々
ベーコン 2枚
サラダ油 小さじ1
だし汁 4カップ

a

醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2

吸い口

黒こしょう 少々
ベーコンと春野菜の沢煮椀

料理手順

  1. 手順1

    ふきはさっとゆでて色を出し、長さ3cmに切る。

  2. 手順2

    たけのこは長さ3cmの短冊に切る。

  3. 手順3

    うどは長さ3cmの短冊に切る。

  4. 手順4

    菜の花はゆでて長さ3〜4cmに切る。

  5. 手順5

    ベーコンは幅5mmに切る。

  6. 手順6

    鍋にサラダ油を入れ、ベーコン、野菜の順に入れて炒める。だし汁を入れ、aの調味料を入れて、味を調える。最後に菜の花を加え、吸い口として黒こしょうで香りをそえる。

    * 粗挽きこしょうだといい香りがします。

このレシピで使っている素材

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