涼拌三絲(リャンバンサンスウ)

  • レシピナビ:2007年5月号

さっぱりした春雨のサラダです。

涼拌三絲(リャンバンサンスウ)
1人分約
115 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

春雨 70g
1個
少々
サラダ油 少々
きゅうり 1本
少々
ハム 2枚
鶏ささみ 2本
ひとつまみ
大さじ1

合わせ酢

大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
ごま油 小さじ2
鶏ささみゆで汁 大さじ3
涼拌三絲(リャンバンサンスウ)

料理手順

  1. 手順1

    春雨は沸騰した湯の中に入れてゆで、水に放し食べやすい長さに切る。

  2. 手順2

    卵は割りほぐし塩を少々入れ、フライパンにサラダ油を温め薄焼き卵を作り、せん切りにする。

  3. 手順3

    ささみは筋を取り、鍋に入れ、ひたひたの水と塩ひとつまみ、酒大さじ1を入れ蒸し煮にする。冷めたら細くさく。

  4. 手順4

    ハムはせん切りにする。

  5. 手順5

    きゅうりは塩少々で色出しして、せん切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    合わせ酢を作る。

  7. 手順7

    器に彩りよく盛り付け、食べる直前に6をかける。

このレシピで使っている素材

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