涼拌三絲(リャンバンサンスウ)
- レシピナビ:2007年5月号
さっぱりした春雨のサラダです。
材料(4人分)
| 春雨 | 70g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| ハム | 2枚 |
| 鶏ささみ | 2本 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 酒 | 大さじ1 |
合わせ酢 |
|
| 酢 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 鶏ささみゆで汁 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1春雨は沸騰した湯の中に入れてゆで、水に放し食べやすい長さに切る。
-
手順2卵は割りほぐし塩を少々入れ、フライパンにサラダ油を温め薄焼き卵を作り、せん切りにする。
-
手順3ささみは筋を取り、鍋に入れ、ひたひたの水と塩ひとつまみ、酒大さじ1を入れ蒸し煮にする。冷めたら細くさく。
-
手順4ハムはせん切りにする。
-
手順5きゅうりは塩少々で色出しして、せん切りにする。
-
手順6合わせ酢を作る。
-
手順7器に彩りよく盛り付け、食べる直前に6をかける。