豚肉の梅ソース
- レシピナビ:2007年5月号
梅の酸味が豚肉とベストマッチ。アツアツを召し上がれ。
材料(4人分)
| 豚ロース薄切り | 200g |
|---|---|
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| レタス | 1/4個 |
| きゅうり | 1本 |
| トマト | 1個 |
梅ソース |
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| 梅干(種を取る) | 80〜100g |
a |
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| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 赤唐辛子輪切り | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1豚肉はせん切りにして醤油と酒で下味をつけておく。
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手順2しょうが・にんにくは薄切りにする。
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手順3梅ソースを作る。梅干は裏ごしをしてボウルに入れ、aを加えて混ぜ合わせる。
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手順4フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを炒める。香りがしたら1を入れて炒め、梅ソース大さじ2〜3を入れてからめる。
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手順5レタス・きゅうりはせん切りにして器に盛り、4を盛り付け、食べやすい大きさに切ったトマトを飾る。