豚肉の梅ソース

  • レシピナビ:2007年5月号

梅の酸味が豚肉とベストマッチ。アツアツを召し上がれ。

豚肉の梅ソース
1人分約
279 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豚ロース薄切り 200g
醤油 小さじ1
小さじ1
しょうが 1片
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
レタス 1/4個
きゅうり 1本
トマト 1個

梅ソース

梅干(種を取る) 80〜100g

a

大さじ2
砂糖 大さじ3
赤唐辛子輪切り 1本
サラダ油 大さじ2
豚肉の梅ソース

料理手順

  1. 手順1

    豚肉はせん切りにして醤油と酒で下味をつけておく。

  2. Noimage
    手順2

    しょうが・にんにくは薄切りにする。

  3. 手順3

    梅ソースを作る。梅干は裏ごしをしてボウルに入れ、aを加えて混ぜ合わせる。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを炒める。香りがしたら1を入れて炒め、梅ソース大さじ2〜3を入れてからめる。

  5. Noimage
    手順5

    レタス・きゅうりはせん切りにして器に盛り、4を盛り付け、食べやすい大きさに切ったトマトを飾る。

このレシピで使っている素材

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