まぐろの洋風刺身
- レシピナビ:2007年5月号
わさびドレッシングでいつものまぐろが違った味に。
材料(4人分)
| まぐろ(刺身用) | 150g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
| プチトマト | 4〜6個 |
| 白髪ねぎ | 1/2本分 |
わさびドレッシング |
|
| わさび | 小さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 薄口醤油 | 少々 |
料理手順
-
手順1まぐろは塩をふり、しばらくおいて水気をふき取る。
-
手順2-1フライパンにサラダ油を温め、1を入れて強火で表面だけ焼き、冷水にさっとくぐらせ、よく水気をふき取る。
-
手順2-2 -
手順3わさびドレッシングを作る。
-
手順4まぐろを8mmくらいに切り皿に並べ、上からプチトマトと白髪ねぎを飾り、わさびドレッシングをかける。