いわしの木の芽漬け
- レシピナビ:2007年5月号
漬け込むことでぐっと味が締まります。
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材料(4人分)
鰯(いわし) | 10尾 |
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塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
木の芽 | 適宜 |
漬け汁 |
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酒 | 200cc |
醤油 | 150cc |
酢 | 100cc |
味の素 | 少々 |
![いわしの木の芽漬け](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/GP1A2252.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
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手順1
いわしは3枚におろし、塩・酒で下味をつける。
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手順2
漬け汁はあわせておく。
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手順3-1
いわしの水気をふき取り、片栗粉をまぶす。170度の揚げ油で揚げる。熱いうちにすぐ2に入れる。
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手順3-2
上に木の芽を散らし、半日ほど漬け込む。