いわしの木の芽漬け

  • レシピナビ:2007年5月号

漬け込むことでぐっと味が締まります。

いわしの木の芽漬け
1人分約
240 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※漬ける時間除く

材料(4人分)

鰯(いわし) 10尾
少々
少々
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
木の芽 適宜

漬け汁

200cc
醤油 150cc
100cc
味の素 少々
いわしの木の芽漬け

料理手順

  1. 手順1

    いわしは3枚におろし、塩・酒で下味をつける。

  2. Noimage
    手順2

    漬け汁はあわせておく。

  3. 手順3-1

    いわしの水気をふき取り、片栗粉をまぶす。170度の揚げ油で揚げる。熱いうちにすぐ2に入れる。

  4. 手順3-2

    上に木の芽を散らし、半日ほど漬け込む。

このレシピで使っている素材

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