いわしの木の芽漬け
- レシピナビ:2007年5月号
漬け込むことでぐっと味が締まります。
材料(4人分)
| 鰯(いわし) | 10尾 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 木の芽 | 適宜 |
漬け汁 |
|
| 酒 | 200cc |
| 醤油 | 150cc |
| 酢 | 100cc |
| 味の素 | 少々 |
料理手順
-
手順1いわしは3枚におろし、塩・酒で下味をつける。
-
手順2漬け汁はあわせておく。
-
手順3-1いわしの水気をふき取り、片栗粉をまぶす。170度の揚げ油で揚げる。熱いうちにすぐ2に入れる。
-
手順3-2上に木の芽を散らし、半日ほど漬け込む。