カツ丼

  • レシピナビ:2007年5月号

アツアツの卵とじを、アツアツのごはんにのせて。

カツ丼
1人分約
860 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

豚ロース(80g) 4枚
塩・こしょう 少々

a

小麦粉 適宜
適宜
パン粉 適宜
玉ねぎ 1個
4個
グリンピース 大さじ4

b

だし汁 1.5カップ
砂糖 大さじ3弱
醤油 大さじ7.5
みりん 大さじ4.5
ごはん 4杯分
カツ丼

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は筋を切り、塩・こしょうする。aをつけ、170度の揚げ油で揚げ、食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順3

    卵は1個ずつ割りほぐしておく。

  4. Noimage
    手順4

    bはあわせてひと煮立ちさせておく。

  5. 手順5

    フライパンに、4を大さじ4〜5杯入れ、1/4個分の玉ねぎを入れ少しやわらかくなるまで煮る。上に1を1枚のせ、一度裏返しさっと煮る。

  6. 手順6

    5にグリンピースを大さじ1杯ちらし、溶き卵を流す。

  7. 手順7

    どんぶりにごはんを盛り、6をのせる。好みで粉山椒をふりかける。

このレシピで使っている素材

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