ふきの信田巻き
- レシピナビ:2007年5月号
ほのかなふきの香りと油揚げにしみただしの味を楽しんで。
材料(4人分)
ふき | 5本 |
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a |
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砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
醤油 | 小さじ1 |
だし汁 | ひたひた |
油揚げ | 5枚 |
豆腐 | 1丁 |
鶏ひき肉 | 50g |
卵 | 1個 |
b |
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片栗粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適宜 |
かんぴょう | 適宜 |
c |
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だし汁 | 2,5カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
ふきは油揚げの長さに切り、板ずりをしてゆで、水にさらす。皮をむき、aで煮含める。
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手順2
油揚げは油抜きをし、三方を開いておく。
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手順3
軽くしめておいた豆腐はあたり鉢であたり、鶏ひき肉と卵を加えて合わせ、bを加える。
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手順4-1
油揚げを裏返しにして広げ片栗粉をふり、3を厚さ5mmにのせ、ふきを並べて巻き、かんぴょうでしばる。
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手順4-2
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手順5
Cを煮たて、4を入れて煮る。煮汁が煮詰まったら、火を止めてしばらく味を含ませる。それを長さ3〜4cmに切り、切り口を見せて器に盛り、汁を少々はる。
* 今回はゆでた絹さやを飾りました。