ふきの信田巻き

  • レシピナビ:2007年5月号

ほのかなふきの香りと油揚げにしみただしの味を楽しんで。

ふきの信田巻き
1人分約
268 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

ふき 5本

a

砂糖 小さじ2
小さじ1/3
醤油 小さじ1
だし汁 ひたひた
油揚げ 5枚
豆腐 1丁
鶏ひき肉 50g
1個

b

片栗粉 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
片栗粉 適宜
かんぴょう 適宜

c

だし汁 2,5カップ
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ4
みりん 大さじ1
ふきの信田巻き

料理手順

  1. 手順1

    ふきは油揚げの長さに切り、板ずりをしてゆで、水にさらす。皮をむき、aで煮含める。

  2. 手順2

    油揚げは油抜きをし、三方を開いておく。

  3. Noimage
    手順3

    軽くしめておいた豆腐はあたり鉢であたり、鶏ひき肉と卵を加えて合わせ、bを加える。

  4. 手順4-1

    油揚げを裏返しにして広げ片栗粉をふり、3を厚さ5mmにのせ、ふきを並べて巻き、かんぴょうでしばる。

  5. 手順4-2
  6. 手順5

    Cを煮たて、4を入れて煮る。煮汁が煮詰まったら、火を止めてしばらく味を含ませる。それを長さ3〜4cmに切り、切り口を見せて器に盛り、汁を少々はる。

    * 今回はゆでた絹さやを飾りました。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)