春野菜のバターソースかけ

  • レシピナビ:2007年5月号

春のアスパラが出回り始めたら、絶対、試してみてね。

春野菜のバターソースかけ
1人分約
126 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

鶏ささみ 3本
少々
少々
グリーンアスパラ 1束
セロリ 1本
人参 1/2本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
白ワイン 大さじ3

バターソース

バター 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
春野菜のバターソースかけ

料理手順

  1. 手順1

    鶏ささみは筋をとり、細切りにする。塩と酒で下味をつけ10分おく。

  2. 手順2

    アスパラは硬いところの皮を取り、2等分にしてさっとゆでる。セロリは長さ5〜6cmの細切り。人参も長さ5〜6cmの細切りにしてさっとゆでる。にんにくはつぶす。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・ささみを炒め、皿に取り出す。さらにサラダ油大さじ1を入れ、人参・アスパラ・セロリを炒め、塩・こしょうする。そこへささみを戻し、白ワインをふり、皿に盛り付ける。

  4. 手順4

    3のフライパンにバター大さじ1を加え、塩・こしょうし、レモン汁を加えてバターソースを作り、野菜にかける。

このレシピで使っている素材

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