山菜のスープ
- レシピナビ:2007年5月号
とってもやさしいポタージュ風。
材料(4人分)
| 山菜(わらび・ふき・せり・菜の花など) | 適宜 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| カリフラワー | 150g |
| ごはん | 30g |
| バター | 大さじ1 |
| 水 | 5カップ |
| スープの素 | 1個 |
a |
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| バター | 大さじ1 |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1山菜はゆでて長さ2cmに切っておく(浮き実)。
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手順2玉ねぎは薄切りにする。カリフラワーは小房に分けておく。
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手順3-1鍋にバター大さじ1を溶かし、2の玉ねぎを炒める。
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手順3-2透き通ってきたら、カリフラワーとごはんを炒め、油がのったら水とスープの素を入れ、15分くらい煮る。
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手順43のあら熱をとり、ミキサーにかける。
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手順54を鍋に戻し、aを入れ、味を調える。最後に1の山菜の浮き実を入れる。