山菜のスープ
- レシピナビ:2007年5月号
とってもやさしいポタージュ風。
材料(4人分)
山菜(わらび・ふき・せり・菜の花など) | 適宜 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
カリフラワー | 150g |
ごはん | 30g |
バター | 大さじ1 |
水 | 5カップ |
スープの素 | 1個 |
a |
|
バター | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
山菜はゆでて長さ2cmに切っておく(浮き実)。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにする。カリフラワーは小房に分けておく。
-
手順3-1
鍋にバター大さじ1を溶かし、2の玉ねぎを炒める。
-
手順3-2
透き通ってきたら、カリフラワーとごはんを炒め、油がのったら水とスープの素を入れ、15分くらい煮る。
-
手順4
3のあら熱をとり、ミキサーにかける。
-
手順5
4を鍋に戻し、aを入れ、味を調える。最後に1の山菜の浮き実を入れる。