山菜のスープ

  • レシピナビ:2007年5月号

とってもやさしいポタージュ風。

山菜のスープ
1人分約
140 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

山菜(わらび・ふき・せり・菜の花など) 適宜
玉ねぎ 1/2個
カリフラワー 150g
ごはん 30g
バター 大さじ1
5カップ
スープの素 1個

a

バター 大さじ1
生クリーム 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
山菜のスープ

料理手順

  1. 手順1

    山菜はゆでて長さ2cmに切っておく(浮き実)。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする。カリフラワーは小房に分けておく。

  3. 手順3-1

    鍋にバター大さじ1を溶かし、2の玉ねぎを炒める。

  4. 手順3-2

    透き通ってきたら、カリフラワーとごはんを炒め、油がのったら水とスープの素を入れ、15分くらい煮る。

  5. Noimage
    手順4

    3のあら熱をとり、ミキサーにかける。

  6. Noimage
    手順5

    4を鍋に戻し、aを入れ、味を調える。最後に1の山菜の浮き実を入れる。

このレシピで使っている素材

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