のり巻き
- レシピナビ:2007年4月号
春休み、子供と一緒に作ってみて。おでかけのとき、ぜひ!
材料(4人分)
すし飯 |
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| 米 | 2カップ |
| 水 | 720cc |
| すし酢 | 大さじ4 |
| のり | 適宜 |
具 |
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| 奈良漬 | 4本 |
| 卵焼き | 4本 |
甘煮 |
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| かんぴょう | 1/2袋 |
| 干し椎茸 | 8枚 |
| 戻し汁 | ひたひた |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| みりん | 少々 |
鮭そぼろ |
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| 鮭缶(さけ) | 大1缶 |
| 砂糖 | 大さじ5 |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1米は分量の水で炊いておく。炊き上がったら、すしおけにあけてすし酢を入れて混ぜる。
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手順2奈良漬と卵焼きは巻きやすく切る。
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手順3かんぴょうと干し椎茸は戻して、鍋に分量の調味料を入れ甘煮にする。煮た椎茸は薄切りにする。
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手順4鮭は鍋に分量の調味料を入れ、そぼろ状に煎る。
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手順5のりに具をのせて巻きすで巻く。