のり巻き
- レシピナビ:2007年4月号
春休み、子供と一緒に作ってみて。おでかけのとき、ぜひ!
材料(4人分)
すし飯 |
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米 | 2カップ |
水 | 720cc |
すし酢 | 大さじ4 |
のり | 適宜 |
具 |
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奈良漬 | 4本 |
卵焼き | 4本 |
甘煮 |
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かんぴょう | 1/2袋 |
干し椎茸 | 8枚 |
戻し汁 | ひたひた |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 少々 |
鮭そぼろ |
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鮭缶(さけ) | 大1缶 |
砂糖 | 大さじ5 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
米は分量の水で炊いておく。炊き上がったら、すしおけにあけてすし酢を入れて混ぜる。
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手順2
奈良漬と卵焼きは巻きやすく切る。
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手順3
かんぴょうと干し椎茸は戻して、鍋に分量の調味料を入れ甘煮にする。煮た椎茸は薄切りにする。
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手順4
鮭は鍋に分量の調味料を入れ、そぼろ状に煎る。
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手順5
のりに具をのせて巻きすで巻く。