鶏の照焼弁当

  • レシピナビ:2007年4月号

あっさり味の鶏肉もこんがり照焼にするとグッと食欲がわきます。

鶏の照焼弁当
1人分約
506 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※炊飯時間除く

材料(4人分)

鶏の照焼 下記参照
椎茸うずら 下記参照
ベーコンとじゃが芋の炒め煮 下記参照
野菜つけ合わせ 下記参照

料理手順

  1. 鶏の照焼

    《材料》
    鶏もも肉:1枚
    <調味料a>
    酒:大さじ2.5
    醤油:大さじ2.5
    みりん:大さじ1
    砂糖:大さじ1/2
    サラダ油:適宜

    《作り方》
    1、鶏もも肉は皮の方にフォークで穴を開け、aの調味料に入れ下味をつける。
    2、肉の水気をふき取り、サラダ油で焼き、一口大に切る。

  2. 椎茸うずら

    《材料》
    生椎茸:4枚
    うずらの卵:4個
    酒:少々

    《作り方》
    1、椎茸は石づきを取り、裏にして酒をふりかける。
    2、うずらの卵を割り入れて、トースターで焼く。

  3. ベーコンとじゃが芋の炒め煮

    《材料》
    じゃが芋:1個
    ベーコン:1枚
    人参:3cm
    <調味料>
    だし汁:100cc
    塩・こしょう:少々
    マヨネーズ:少々

    《作り方》
    1、じゃが芋・人参・ベーコンはせん切りにする。
    2、鍋にベーコンを入れ炒め、じゃが芋・人参・調味料を入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮する。

  4. 野菜つけ合わせ

    《材料》
    アスパラ:4本
    ミニトマト:4個

    《作り方》
    1、アスパラはゆでて、長さ3cmに切る。ミニトマトは洗って半分に切る。

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