れんこんときのこの辛子和え

  • レシピナビ:2007年4月号

れんこんのシャリ感が楽しい。さっぱり、お酒の肴にぴったり。

れんこんときのこの辛子和え
1人分約
100 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

れんこん 200g
えのき茸 1パック
しらたき 1/2個
サラダ油 大さじ1

a

だし汁 大さじ2
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2

b

溶き辛子 小さじ2
醤油 大さじ2
れんこんときのこの辛子和え

料理手順

  1. 手順1

    れんこんは薄く半月切りにして、酢水に放す。えのき茸は半分に切る。しらたきはサッと湯煮する。

  2. 手順2

    れんこんは水気を切り、油でサッと炒め、えのき茸としらたきを加えて炒め、aを加える。汁気がなくなるまで炒め煮し、ザルにあげて冷ます。

  3. 手順3

    bを合わせて辛子醤油を作り2の具を和える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)