れんこんときのこの辛子和え
- レシピナビ:2007年4月号
れんこんのシャリ感が楽しい。さっぱり、お酒の肴にぴったり。
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材料(4人分)
れんこん | 200g |
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えのき茸 | 1パック |
しらたき | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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だし汁 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
b |
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溶き辛子 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
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料理手順
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手順1
れんこんは薄く半月切りにして、酢水に放す。えのき茸は半分に切る。しらたきはサッと湯煮する。
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手順2
れんこんは水気を切り、油でサッと炒め、えのき茸としらたきを加えて炒め、aを加える。汁気がなくなるまで炒め煮し、ザルにあげて冷ます。
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手順3
bを合わせて辛子醤油を作り2の具を和える。