鶏クリームコロッケ
- レシピナビ:2007年4月号
子供が大好きなクリームコロッケ。ひと手間加えて、バリエーションを。
材料(4人分)
| 鶏むね肉 | 100g |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
3のソース |
|
| バター | 大さじ3 |
| 小麦粉 | 大さじ3.5 |
| 牛乳 | 200cc |
| スープ | 1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| 卵黄 | 1個分 |
| 玉ねぎみじん | 大さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ゆで卵 | 1個 |
a |
|
| 小麦粉 | 適宜 |
| 溶き卵 | 適宜 |
| パン粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| レモン | 適宜 |
| 揚げパセリ | 適宜 |
即席トマトソース |
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| ケチャップ | 大さじ4 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 溶き辛子 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1鶏肉は5mm角に切り、サラダ油で炒め、酒・塩・こしょうで味をつける。玉ねぎみじんもサラダ油で炒めておく。
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手順2ゆで卵も5mm角に切る。
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手順3鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。人肌に温めた牛乳とスープでのばし、塩を加え、ある程度濃度をつける。こしょうで味を調え最後に卵黄を入れる。
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手順4-13へ1と2を入れて混ぜ、冷めてから8等分にしてaをつける。
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手順4-2190度の揚げ油で揚げる。
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手順5器にレモンと揚げパセリとともに盛り付け、即席トマトソースをかける。