チキンのハーブ煮 バルサミコ風味
- レシピナビ:2007年4月号
さっぱりしてても奥深い味。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 3枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| トマト | 1個 |
| バルサミコ | 50cc |
a |
|
| 水 | 150cc |
| スープの素 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
b |
|
| タイムみじん | 大さじ1 |
| ローズマリーみじん | 大さじ1 |
| セイジみじん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1にんにくは薄くスライスする。
-
手順2トマトは中の種を除きみじん切りにする。
-
手順3鶏肉は厚さが均一になるように切り目を入れて開き、多めに塩・こしょうをし、しっかり下味をつける。フライパンにサラダ油をなじませ、皮目から焼き、両面に軽く焦げ目をつけて取り出しておく。
-
手順4フライパンをさっとふき、にんにくを炒める。香りが出たらバルサミコ、aのスープ、トマト、bの1/2量を入れ、鶏肉を戻して入れる。18〜20分煮つめ、塩で味を調え、残りのbを入れて混ぜる。