チキンのハーブ煮 バルサミコ風味
- レシピナビ:2007年4月号
さっぱりしてても奥深い味。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 3枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
トマト | 1個 |
バルサミコ | 50cc |
a |
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水 | 150cc |
スープの素 | 1個 |
塩 | 少々 |
b |
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タイムみじん | 大さじ1 |
ローズマリーみじん | 大さじ1 |
セイジみじん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
にんにくは薄くスライスする。
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手順2
トマトは中の種を除きみじん切りにする。
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手順3
鶏肉は厚さが均一になるように切り目を入れて開き、多めに塩・こしょうをし、しっかり下味をつける。フライパンにサラダ油をなじませ、皮目から焼き、両面に軽く焦げ目をつけて取り出しておく。
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手順4
フライパンをさっとふき、にんにくを炒める。香りが出たらバルサミコ、aのスープ、トマト、bの1/2量を入れ、鶏肉を戻して入れる。18〜20分煮つめ、塩で味を調え、残りのbを入れて混ぜる。