きのこと豚肉の煮物
- レシピナビ:2010年12月号
 
旬のきのこ、やさしい味が懐かしい。
材料(4人分)
| 生椎茸 | 4枚 | 
|---|---|
| えりんぎ | 100g | 
| えのき | 100g | 
| 舞茸 | 100g | 
| 豚ロース肉薄切り | 100g | 
| 米粉 | 適宜 | 
| しょうが | 1片 | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
                      a | 
                  |
| だし汁 | 150cc | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 醤油 | 大さじ3 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
料理手順
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                              手順1椎茸は石突をとって4等分に、えりんぎは半分の長さに切って4等分にする。えのきは半分に切ってほぐす。舞茸は小房に分ける。
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                              手順2豚肉はひと口大に切って米粉をまぶす。
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                              手順3しょうがはせん切り、赤唐辛子は2等分にする。
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                              手順4鍋にaの調味料としょうが・赤唐辛子を入れる。煮立ったらきのこ・肉を入れて煮る。