きのこと豚肉の煮物

  • レシピナビ:2010年12月号

旬のきのこ、やさしい味が懐かしい。

きのこと豚肉の煮物
1人分約
114 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

生椎茸 4枚
えりんぎ 100g
えのき 100g
舞茸 100g
豚ロース肉薄切り 100g
米粉 適宜
しょうが 1片
赤唐辛子 1本

a

だし汁 150cc
大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
ひとつまみ
きのこと豚肉の煮物

料理手順

  1. 手順1

    椎茸は石突をとって4等分に、えりんぎは半分の長さに切って4等分にする。えのきは半分に切ってほぐす。舞茸は小房に分ける。

  2. 手順2

    豚肉はひと口大に切って米粉をまぶす。

  3. 手順3

    しょうがはせん切り、赤唐辛子は2等分にする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にaの調味料としょうが・赤唐辛子を入れる。煮立ったらきのこ・肉を入れて煮る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)