豚ばらとレタスのスープ
- レシピナビ:2007年4月号
やさしいお味が疲れた体と心を生き返らせます。
材料(4人分)
| 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| 醤油 | 少々 |
| レタス | 1/2玉 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| だし汁 | 4カップ |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1強 |
| 醤油 | 大さじ1強 |
料理手順
-
手順1豚ばら肉は、酒と醤油で下味をつける。
-
手順2レタスはひと口大にちぎっておく。
-
手順3だし汁を煮立て、aの調味料で味をつける。
-
手順4豚ばら肉の水気をふき取って、片栗粉をつける。
-
手順53へ4を入れて肉に火が通ったら、レタスを入れ、さっと煮る。