鶏手羽先の煮込み

  • レシピナビ:2007年4月号

ねぎとしょうがの隠し味が食欲をそそり子供にも大人気!

鶏手羽先の煮込み
1人分約
294 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※漬ける時間除く

材料(4人分)

鶏手羽先 16本

a

大さじ1
醤油 大さじ2
ねぎ(ぶつ切り) 1本(青い所)
しょうが(薄切り) 少々
サラダ油 大さじ1
たけのこ(水煮) 100g
干し椎茸 6個
サラダ油 大さじ1

b

スープ 1カップ
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 大さじ1
鶏手羽先の煮込み

料理手順

  1. 手順1

    手羽先はよく洗って水気を切り、aに2〜3時間つけておく。

  2. 手順2

    手羽先の汁気をふき取り、フライパンにサラダ油大さじ1を温め、軽くこげめをつける。

  3. 手順3

    たけのこは長めのまわし切り、椎茸は水で戻し石づきを取り2等分する。これを大さじ1の油で炒める。

  4. Noimage
    手順4

    bを鍋に合わせて、煮立ったら手羽先を入れ、落とし蓋をする。煮汁が1/3になるまで煮込む。

  5. Noimage
    手順5

    4にたけのこ、椎茸を入れ、2分ほど煮込む。

  6. Noimage
    手順6

    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけごま油を入れ、照りと香りをつける。

このレシピで使っている素材

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