鶏手羽先の煮込み
- レシピナビ:2007年4月号
ねぎとしょうがの隠し味が食欲をそそり子供にも大人気!
材料(4人分)
鶏手羽先 | 16本 |
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a |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
ねぎ(ぶつ切り) | 1本(青い所) |
しょうが(薄切り) | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
たけのこ(水煮) | 100g |
干し椎茸 | 6個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
b |
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スープ | 1カップ |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
手羽先はよく洗って水気を切り、aに2〜3時間つけておく。
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手順2
手羽先の汁気をふき取り、フライパンにサラダ油大さじ1を温め、軽くこげめをつける。
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手順3
たけのこは長めのまわし切り、椎茸は水で戻し石づきを取り2等分する。これを大さじ1の油で炒める。
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手順4
bを鍋に合わせて、煮立ったら手羽先を入れ、落とし蓋をする。煮汁が1/3になるまで煮込む。
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手順5
4にたけのこ、椎茸を入れ、2分ほど煮込む。
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手順6
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけごま油を入れ、照りと香りをつける。