焼売(シュウマイ)

  • レシピナビ:2007年4月号

作って楽しい、食べておいしい!

焼売(シュウマイ)
1人分約
225 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 200g
片栗粉 大さじ4
1個
グリンピース 大さじ2
シュウマイの皮 25枚

a

小さじ2
小さじ1
砂糖 大さじ1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
ゆで卵 1個
焼売(シュウマイ)

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎはみじん切りにし、布巾に包んで水気を絞り、片栗粉をまぶしておく。

  2. 手順2

    肉、玉ねぎ、卵、aの調味料を入れ、ねばりが出るまで混ぜ、25個に分けておく。

  3. Noimage
    手順3

    グリンピースはうすく片栗粉をまぶしておく。

  4. 手順4

    ナイフを使い、4隅を切り落とした皮で2を包み、グリンピースをのせる。上に粗みじんにきざんだゆで卵をのせる。

  5. Noimage
    手順5

    皿にごま油(分量外)をぬり、しゅうまいをのせ蒸し器で10〜15分蒸す。

    ※蒸し器にレタスなどをしいて、一緒に蒸すとくっつきません。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)