焼売(シュウマイ)
- レシピナビ:2007年4月号
作って楽しい、食べておいしい!
材料(4人分)
豚ひき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 200g |
片栗粉 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
グリンピース | 大さじ2 |
シュウマイの皮 | 25枚 |
a |
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酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
ゆで卵 | 1個 |
料理手順
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手順1
玉ねぎはみじん切りにし、布巾に包んで水気を絞り、片栗粉をまぶしておく。
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手順2
肉、玉ねぎ、卵、aの調味料を入れ、ねばりが出るまで混ぜ、25個に分けておく。
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手順3
グリンピースはうすく片栗粉をまぶしておく。
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手順4
ナイフを使い、4隅を切り落とした皮で2を包み、グリンピースをのせる。上に粗みじんにきざんだゆで卵をのせる。
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手順5
皿にごま油(分量外)をぬり、しゅうまいをのせ蒸し器で10〜15分蒸す。
※蒸し器にレタスなどをしいて、一緒に蒸すとくっつきません。