麻婆春雨
- レシピナビ:2007年4月号
ヘルシーな春雨のツルっとした食感を楽しんで。
材料(4人分)
| 春雨(乾) | 100g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g |
| ほうれん草 | 100g |
a |
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| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 長ねぎ | 4cm |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩・酒 | 少々 |
b |
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| 鶏ガラスープ | 1.5カップ |
| 醤油 | 大さじ5 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1春雨は熱湯で戻しておく。水洗いし長さ10cmに切る。
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手順2ほうれん草は硬めにゆでて長さ3cmに切る。
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手順3aのにんにく、しょうが、長ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
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手順4中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ほうれん草を炒めて塩、酒少々で調味し皿に取り出す。
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手順5再び中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3を入れ香りが立ったら挽肉をほぐしながら炒める。色が変わったらbを加え、煮立ってきたら1を入れて4〜5分煮込む。汁気が少なくなってきたらほうれん草を加えてひと混ぜし、ごま油を入れて火を止める。