麻婆春雨
- レシピナビ:2007年4月号
ヘルシーな春雨のツルっとした食感を楽しんで。
材料(4人分)
春雨(乾) | 100g |
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豚ひき肉 | 150g |
ほうれん草 | 100g |
a |
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にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 4cm |
赤唐辛子 | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・酒 | 少々 |
b |
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鶏ガラスープ | 1.5カップ |
醤油 | 大さじ5 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
春雨は熱湯で戻しておく。水洗いし長さ10cmに切る。
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手順2
ほうれん草は硬めにゆでて長さ3cmに切る。
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手順3
aのにんにく、しょうが、長ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
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手順4
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ほうれん草を炒めて塩、酒少々で調味し皿に取り出す。
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手順5
再び中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3を入れ香りが立ったら挽肉をほぐしながら炒める。色が変わったらbを加え、煮立ってきたら1を入れて4〜5分煮込む。汁気が少なくなってきたらほうれん草を加えてひと混ぜし、ごま油を入れて火を止める。