麻婆春雨

  • レシピナビ:2007年4月号

ヘルシーな春雨のツルっとした食感を楽しんで。

麻婆春雨
1人分約
303 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※戻す時間除く

材料(4人分)

春雨(乾) 100g
豚ひき肉 150g
ほうれん草 100g

a

にんにく 1片
しょうが 1片
長ねぎ 4cm
赤唐辛子 1/2本
サラダ油 大さじ2
塩・酒 少々

b

鶏ガラスープ 1.5カップ
醤油 大さじ5
大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
麻婆春雨

料理手順

  1. 手順1

    春雨は熱湯で戻しておく。水洗いし長さ10cmに切る。

  2. 手順2

    ほうれん草は硬めにゆでて長さ3cmに切る。

  3. 手順3

    aのにんにく、しょうが、長ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにする。

  4. 手順4

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ほうれん草を炒めて塩、酒少々で調味し皿に取り出す。

  5. 手順5

    再び中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3を入れ香りが立ったら挽肉をほぐしながら炒める。色が変わったらbを加え、煮立ってきたら1を入れて4〜5分煮込む。汁気が少なくなってきたらほうれん草を加えてひと混ぜし、ごま油を入れて火を止める。

このレシピで使っている素材

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