新じゃがと高野豆腐の煮物
- レシピナビ:2007年4月号
ホクホクの新じゃがの歯触りと汁だくの高野豆腐を楽しんで。
材料(4人分)
新じゃが | 400g |
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人参 | 1/2本 |
高野豆腐 | 3枚 |
豚ばら肉薄切り | 80g |
絹さや | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2〜3 |
だし汁 | 2カップ |
料理手順
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手順1
新じゃがは皮をこそげむき、水にさらしてアクを抜く。人参は乱切りにする。
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手順2
高野豆腐は戻し、食べやすい大きさに切る。
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手順3
豚肉は長さ3cmに切っておく。
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手順4
絹さやはすじを取り塩ゆでし、せん切りにする。
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手順5
鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。次に新じゃが・人参を入れて炒め、油がのってきたら砂糖・酒・醤油を入れる。
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手順6
5にだし汁を加え、高野豆腐を入れ、蓋をして弱火で20分くらい煮る。