かぼちゃの洋風ぜんざい
- レシピナビ:2007年3月号
先月紹介した「かわり蒸し羊羹」は大好評でした。きっと新潟の人はあんこが大好きなんですね。さくら餅もあんこを使っていますが、こちらはあんこと違ったかぼちゃのあま〜い風味を楽しんで。
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材料(4人分)
かぼちゃ | 400g |
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牛乳 | 2カップ |
a |
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はちみつ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
無塩バター | 大さじ1 |
レーズン | 大さじ4 |
白玉もち | 1本 |
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料理手順
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手順1
かぼちゃは皮をむき、やわらかく蒸してつぶす。
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手順2
白玉もちは8mmの輪切りにしてゆでておく。
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手順3
レーズンはぬるま湯でさっと洗い水気を切る。
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手順4
鍋に1と牛乳とaの調味料を入れしばらく煮る。
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手順5
4へ2と3を入れる。