アサリとビーフンのスープ
- レシピナビ:2007年4月号
ビーフンに旨みがしみ込んだ、上品な春の香りを楽しんで。
材料(4人分)
| アサリ | 1/2パック |
|---|---|
| ビーフン | 80g |
| 豚ばら肉薄切り | 30g |
| たけのこ | 1/4個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 干し椎茸 | 2枚 |
| もやし | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| ほうれん草 | 1/6束 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープ | 5カップ |
a |
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| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2〜 |
料理手順
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手順1アサリは砂出ししておいて、よく洗う。
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手順2ビーフンは熱湯に入れて戻す。
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手順3豚ばら肉・たけのこ・玉ねぎ・戻した椎茸はせん切りにする。
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手順4もやしは洗っておく。
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手順5長ねぎは斜め切り。
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手順6ほうれん草はゆでて長さ2cmに切る。
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手順7中華鍋にサラダ油を温め、豚ばら肉と野菜を炒める。スープを加え、アサリとビーフンを入れ、aで味をつけ、最後にほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。