アサリとビーフンのスープ
- レシピナビ:2007年4月号
ビーフンに旨みがしみ込んだ、上品な春の香りを楽しんで。
材料(4人分)
アサリ | 1/2パック |
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ビーフン | 80g |
豚ばら肉薄切り | 30g |
たけのこ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
干し椎茸 | 2枚 |
もやし | 100g |
長ねぎ | 1本 |
ほうれん草 | 1/6束 |
サラダ油 | 大さじ2 |
鶏ガラスープ | 5カップ |
a |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2〜 |
料理手順
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手順1
アサリは砂出ししておいて、よく洗う。
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手順2
ビーフンは熱湯に入れて戻す。
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手順3
豚ばら肉・たけのこ・玉ねぎ・戻した椎茸はせん切りにする。
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手順4
もやしは洗っておく。
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手順5
長ねぎは斜め切り。
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手順6
ほうれん草はゆでて長さ2cmに切る。
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手順7
中華鍋にサラダ油を温め、豚ばら肉と野菜を炒める。スープを加え、アサリとビーフンを入れ、aで味をつけ、最後にほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。