牛肉弁当

  • レシピナビ:2007年3月号

卵焼きもたらこを混ぜればいつもと違った味に大変身。

牛肉弁当
1人分約
688 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

牛肉ごはん 下記参照
冬菜とベーコンの炒め物 下記参照
たらこ卵 下記参照
キャベツのサラダ 下記参照

料理手順

  1. Noimage
    牛肉ごはん

    《材料》
    牛肉こまぎれ:200g
    しょうが:1片
    ごはん:650g
    コーン:適宜
    <調味料a>
    醤油:大さじ2
    酒:大さじ1
    みりん:小さじ1

    《作り方》
    1、牛肉にしょうがのせん切りとaの調味料を合わせて牛肉の時雨煮を作る。ごはんに混ぜ合わせ、コーンを混ぜる。

  2. 冬菜とベーコンの炒め物

    《材料》
    冬菜:1/2束
    ベーコン:2枚
    塩・こしょう:少々

    《作り方》
    1、冬菜はゆでて、長さ3cmに切る。ベーコンはせん切りにする。フライパンにサラダ油少々を温め、ベーコンと冬菜を炒め、塩・こしょうする。

  3. たらこ卵

    《材料》
    卵:5個
    たらこ:適宜
    <b>
    だし汁:大さじ6
    砂糖:大さじ3
    塩:小さじ1/2
    薄口醤油:小さじ1
    酒:大さじ2

    《作り方》
    1、卵を割りほぐし、bを加えて混ぜ、たらこを混ぜ卵汁を作る。
    2、卵焼器を熱して油をぬり、卵汁の1/5を流し6分通り焼けたら、向う側から手前に巻く。また油をぬり、焼いた卵を向う側に寄せ、手前にも油をぬり、卵汁を流す。これをくり返し、形よく焼き上げ、巻簾で巻き、冷ます。

  4. キャベツのサラダ

    《材料》
    キャベツ:2枚
    ミニトマト:4個
    ドレッシング:適宜

    《作り方》
    1、キャベツはせん切り。ミニトマトは4等分に切る。
    2、ドレッシングをかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)