牛肉弁当
- レシピナビ:2007年3月号
卵焼きもたらこを混ぜればいつもと違った味に大変身。
材料(4人分)
牛肉ごはん | 下記参照 |
---|---|
冬菜とベーコンの炒め物 | 下記参照 |
たらこ卵 | 下記参照 |
キャベツのサラダ | 下記参照 |
料理手順
-
牛肉ごはん
《材料》
牛肉こまぎれ:200g
しょうが:1片
ごはん:650g
コーン:適宜
<調味料a>
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
《作り方》
1、牛肉にしょうがのせん切りとaの調味料を合わせて牛肉の時雨煮を作る。ごはんに混ぜ合わせ、コーンを混ぜる。 -
冬菜とベーコンの炒め物
《材料》
冬菜:1/2束
ベーコン:2枚
塩・こしょう:少々
《作り方》
1、冬菜はゆでて、長さ3cmに切る。ベーコンはせん切りにする。フライパンにサラダ油少々を温め、ベーコンと冬菜を炒め、塩・こしょうする。 -
たらこ卵
《材料》
卵:5個
たらこ:適宜
<b>
だし汁:大さじ6
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1
酒:大さじ2
《作り方》
1、卵を割りほぐし、bを加えて混ぜ、たらこを混ぜ卵汁を作る。
2、卵焼器を熱して油をぬり、卵汁の1/5を流し6分通り焼けたら、向う側から手前に巻く。また油をぬり、焼いた卵を向う側に寄せ、手前にも油をぬり、卵汁を流す。これをくり返し、形よく焼き上げ、巻簾で巻き、冷ます。 -
キャベツのサラダ
《材料》
キャベツ:2枚
ミニトマト:4個
ドレッシング:適宜
《作り方》
1、キャベツはせん切り。ミニトマトは4等分に切る。
2、ドレッシングをかける。