地中海風きのこと野菜のハッシュドビーフ

  • レシピナビ:2007年3月号

定番の煮込み料理にサフランライスをそえて。市販のルウを使えばコクのある味わいに。

地中海風きのこと野菜のハッシュドビーフ
1人分約
512 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(5人分)

サフランライス

2カップ
400cc
S&Bサフラン 小さじ1/2
ぬるま湯 40cc

ハッシュドビーフ

牛もも薄切り 150g
S&B塩・胡椒 各少々
小麦粉 大さじ1.5
ブランデー 大さじ1
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 5個
オリーブ 10個
サラダ油 大さじ2
2.5カップ
S&Bハッシュドビーフルウ 1/2箱
生クリーム 大さじ1.5
S&Bパセリ 適宜
地中海風きのこと野菜のハッシュドビーフ

料理手順

  1. 1.サフランライス

    サフランはぬるま湯に漬けてしばらくおく。

  2. 2.サフランライス

    米をとぎ水気を切る。1と水をあわせ米を入れ炊く。

  3. Noimage
    3.ハッシュドビーフ

    牛肉は細切りにして塩・こしょうし、しばらくおく。3〜4分したら小麦粉をまぶす。

  4. 4.ハッシュドビーフ

    玉ねぎは薄切り。マッシュルームは石づきを取り薄切り。オリーブは半分に切っておく。

  5. 5.ハッシュドビーフ

    鍋にサラダ油を温め、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒める。水を加え、あくを取りながら煮込む。

  6. 6.ハッシュドビーフ

    フライパンにサラダ油を温め3を炒め、ブランデーをふる。5に加えひと煮立ちさせる。

  7. 7.ハッシュドビーフ

    6の火を止め、ルウを入れよく溶かし、再び煮込む。

  8. 8.ハッシュドビーフ

    器にサフランライスを盛り、その上にパセリをふり、7をかける。最後に生クリームとオリーブをのせる。

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