春餅(シュンピン)

  • レシピナビ:2007年3月号

いろんな具をくるんと包んでみんなでワイワイ楽しんで。

春餅(シュンピン)
全量約
3367 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40
※寝かす時間除く

材料(作りやすい分量)

皮20〜24枚分

強力粉 4カップ(440g)
熱湯 1.5カップ
ごま油 適宜

鶏絲炒豆芽

鶏ささみ 50g
もやし 150g

a

小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1.5
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

肉絲炒韮菜

豚もも肉薄切り 50g
にら 50g
春雨 30g
サラダ油 大さじ1.5

b

醤油 小さじ2
大さじ1/2
小さじ1/4

蝦仁炒蛋

5個
小さじ1
サラダ油 大さじ6
海老 120g

c

小さじ1
しょうが汁 少々
片栗粉 少々

粉絲炒菠菜

春雨 50g
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1.5
醤油 大さじ2
鶏ガラスープ 大さじ5
春餅(シュンピン)

料理手順

  1. <皮>1

    強力粉をボウルに入れ塩をひとつまみ(分量外)加え、熱湯を注ぎ箸で手早く混ぜ、その後手でよくこね、しめらせた布巾をかけ、15〜20分寝かせて直径6cm位の棒状にのばし、20〜24個に切り分ける。

  2. <皮>2-1

    1の1つを手のひらで丸く押しつぶし、ごま油を塗り、もう1枚重ね、両面を平均に薄く直径15cm位にのばす。

  3. <皮>2-2
  4. <皮>3

    フライパンに油を熱し皮の両面を焼き、熱いうちに2枚をはがす。中表にして2ツ折りし、約3分間蒸す。

  5. Noimage
    <鶏絲炒豆芽>1

    ささみは筋を取り大きめのせん切りにして、aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  6. Noimage
    <鶏絲炒豆芽>2

    中華鍋にサラダ油を温め、ささみ・もやしを炒め、塩・砂糖で調味する。

  7. Noimage
    <肉絲炒韮菜>1

    豚肉はせん切り。

  8. Noimage
    <肉絲炒韮菜>2

    にらは長さ3cmに切る。

  9. Noimage
    <肉絲炒韮菜>3

    春雨は熱湯で戻し、長さ3cmに切る。

  10. Noimage
    <肉絲炒韮菜>4

    鍋にサラダ油を温め、1・2・3の順で炒め、bの調味料で味をつける。

  11. Noimage
    <蝦仁炒蛋>1

    卵は割りほぐし、塩で味をつける。サラダ油大さじ3でいり卵を作る。

  12. Noimage
    <蝦仁炒蛋>2

    海老はcで下味をつけ片栗粉をまぶしサラダ油大3さじで炒め、1を入れさっとあわせる。

  13. Noimage
    <粉絲炒菠菜>1

    春雨はぬるま湯で戻しておく。

  14. Noimage
    <粉絲炒菠菜>2

    ほうれん草は長さ3cmに切る。

  15. Noimage
    <粉絲炒菠菜>3

    サラダ油を温め、ほうれん草を炒め、鶏ガラスープと醤油で調味し、春雨を入れる。

    * 皮に具と甜麺醤と白髪ねぎを包んで食べる。

このレシピで使っている素材

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