春餅(シュンピン)
- レシピナビ:2007年3月号
いろんな具をくるんと包んでみんなでワイワイ楽しんで。
材料(作りやすい分量)
皮20〜24枚分 |
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| 強力粉 | 4カップ(440g) |
| 熱湯 | 1.5カップ |
| ごま油 | 適宜 |
鶏絲炒豆芽 |
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| 鶏ささみ | 50g |
| もやし | 150g |
a |
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| 酒 | 小さじ1/2 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
肉絲炒韮菜 |
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| 豚もも肉薄切り | 50g |
| にら | 50g |
| 春雨 | 30g |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
b |
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| 醤油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
蝦仁炒蛋 |
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| 卵 | 5個 |
| 塩 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ6 |
| 海老 | 120g |
c |
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| 酒 | 小さじ1 |
| しょうが汁 | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
粉絲炒菠菜 |
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| 春雨 | 50g |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープ | 大さじ5 |
料理手順
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<皮>1強力粉をボウルに入れ塩をひとつまみ(分量外)加え、熱湯を注ぎ箸で手早く混ぜ、その後手でよくこね、しめらせた布巾をかけ、15〜20分寝かせて直径6cm位の棒状にのばし、20〜24個に切り分ける。
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<皮>2-11の1つを手のひらで丸く押しつぶし、ごま油を塗り、もう1枚重ね、両面を平均に薄く直径15cm位にのばす。
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<皮>2-2 -
<皮>3フライパンに油を熱し皮の両面を焼き、熱いうちに2枚をはがす。中表にして2ツ折りし、約3分間蒸す。
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<鶏絲炒豆芽>1ささみは筋を取り大きめのせん切りにして、aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
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<鶏絲炒豆芽>2中華鍋にサラダ油を温め、ささみ・もやしを炒め、塩・砂糖で調味する。
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<肉絲炒韮菜>1豚肉はせん切り。
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<肉絲炒韮菜>2にらは長さ3cmに切る。
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<肉絲炒韮菜>3春雨は熱湯で戻し、長さ3cmに切る。
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<肉絲炒韮菜>4鍋にサラダ油を温め、1・2・3の順で炒め、bの調味料で味をつける。
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<蝦仁炒蛋>1卵は割りほぐし、塩で味をつける。サラダ油大さじ3でいり卵を作る。
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<蝦仁炒蛋>2海老はcで下味をつけ片栗粉をまぶしサラダ油大3さじで炒め、1を入れさっとあわせる。
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<粉絲炒菠菜>1春雨はぬるま湯で戻しておく。
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<粉絲炒菠菜>2ほうれん草は長さ3cmに切る。
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<粉絲炒菠菜>3サラダ油を温め、ほうれん草を炒め、鶏ガラスープと醤油で調味し、春雨を入れる。
* 皮に具と甜麺醤と白髪ねぎを包んで食べる。