牛乳入りすいとん
- レシピナビ:2007年3月号
栄養満点、あったまる料理です。牛乳を使ってるから味もやさしい。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 50g |
|---|---|
| じゃが芋 | 1個 |
| 大根 | 80g |
| 人参 | 40g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 干椎茸 | 1枚 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| だし汁 | 4カップ |
| 小麦粉 | 1/2カップ |
| 牛乳 | 35cc |
a |
|
| 塩 | 小さじ1/2強 |
| 薄口醤油 | 小さじ1強 |
料理手順
-
手順1豚バラ肉はせん切り。じゃが芋はせん切りにして水に放す。人参・大根・水で戻した干椎茸もせん切り。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
-
手順2鍋にサラダ油を温め豚肉を炒める。色が変わったら人参・大根・椎茸を炒める。次にじゃが芋・だし汁を入れて煮る。
-
手順3すいとんを作る。小麦粉に牛乳を入れて混ぜ合わせ、1つにまとめる。
-
手順42の野菜が柔らかくなったら3をちぎって入れ、調味料aで味をつけ、最後にねぎを散らす。