牛乳入りすいとん

  • レシピナビ:2007年3月号

栄養満点、あったまる料理です。牛乳を使ってるから味もやさしい。

牛乳入りすいとん
1人分約
360 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り 50g
じゃが芋 1個
大根 80g
人参 40g
長ねぎ 1/2本
干椎茸 1枚
サラダ油 大さじ2
だし汁 4カップ
小麦粉 1/2カップ
牛乳 35cc

a

小さじ1/2強
薄口醤油 小さじ1強
牛乳入りすいとん

料理手順

  1. 手順1

    豚バラ肉はせん切り。じゃが芋はせん切りにして水に放す。人参・大根・水で戻した干椎茸もせん切り。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  2. 手順2

    鍋にサラダ油を温め豚肉を炒める。色が変わったら人参・大根・椎茸を炒める。次にじゃが芋・だし汁を入れて煮る。

  3. 手順3

    すいとんを作る。小麦粉に牛乳を入れて混ぜ合わせ、1つにまとめる。

  4. 手順4

    2の野菜が柔らかくなったら3をちぎって入れ、調味料aで味をつけ、最後にねぎを散らす。

このレシピで使っている素材

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