ロールビーフの煮込み
- レシピナビ:2007年3月号
こんがり焼いて肉汁閉じ込め、牛と豚のダブルのおいしさ!
材料(4人分)
牛もも肉薄切り | 200g |
---|---|
<肉だね> |
|
a | |
合びき肉 | 150g |
玉ねぎみじん | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ5 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
玉ねぎ | 1個 |
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 小1本 |
ブロッコリー | 1房 |
サラダ油 | 大さじ3 |
b |
|
ミートソース缶 | 1缶 |
赤ワイン | 50cc |
水 | 1/2カップ |
スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
料理手順
-
手順1-1
ボウルで肉だねaをねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、8等分にする
-
手順1-2
-
手順2
牛肉を8つに分けて広げ、1を小さな俵型にしてのせ、くるくる巻き、形を整える。塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
-
手順3
玉ねぎはくし型に切る。じゃが芋、人参は一口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでておく。
-
手順4
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、2のロールビーフを入れ、まわりに焼き色をつける。
-
手順5
鍋に調味料bを入れ、玉ねぎ、じゃが芋、人参を入れ、少ししたら4を入れ、中火で15分ほどとろみが出るまで煮込む。さらにブロッコリーを加える。