揚げもちの五目あんかけ

  • レシピナビ:2007年3月号

アツアツはホントに美味しいよ。

揚げもちの五目あんかけ
1人分約
441 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

もち 5個
むき海老 150g
適宜
片栗粉 適宜
豚もも肉薄切り 100g
たけのこ(水煮) 1/2本
干し椎茸 3枚
人参 70g
絹さや 10枚
サラダ油 大さじ3
中華スープ 2カップ
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ3
大さじ6
揚げもちの五目あんかけ

料理手順

  1. 手順1

    もちは3等分に切り160〜170度の油で揚げる。

  2. 手順2-1

    海老は塩・片栗粉でもみ水洗いし、酒と醤油で下味をつけておく。豚肉とたけのこと戻した椎茸はそぎ切りにする。

  3. 手順2-2

    人参は飾り切りし、塩ゆでにする。絹さやはさっとゆでて飾り切りにする。

  4. Noimage
    手順3

    中華鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、たけのこ、椎茸、海老、人参の順に炒める。中華スープを加え、煮立ってきたら醤油、砂糖を入れる。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢を入れる。

  5. 手順4

    揚げたてのもちの上に熱くした3のあんをかけ、絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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