揚げもちの五目あんかけ
- レシピナビ:2007年3月号
アツアツはホントに美味しいよ。
材料(4人分)
もち | 5個 |
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むき海老 | 150g |
塩 | 適宜 |
片栗粉 | 適宜 |
豚もも肉薄切り | 100g |
たけのこ(水煮) | 1/2本 |
干し椎茸 | 3枚 |
人参 | 70g |
絹さや | 10枚 |
サラダ油 | 大さじ3 |
中華スープ | 2カップ |
醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ6 |
料理手順
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手順1
もちは3等分に切り160〜170度の油で揚げる。
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手順2-1
海老は塩・片栗粉でもみ水洗いし、酒と醤油で下味をつけておく。豚肉とたけのこと戻した椎茸はそぎ切りにする。
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手順2-2
人参は飾り切りし、塩ゆでにする。絹さやはさっとゆでて飾り切りにする。
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手順3
中華鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、たけのこ、椎茸、海老、人参の順に炒める。中華スープを加え、煮立ってきたら醤油、砂糖を入れる。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢を入れる。
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手順4
揚げたてのもちの上に熱くした3のあんをかけ、絹さやを飾る。