揚げもちの五目あんかけ
- レシピナビ:2007年3月号
アツアツはホントに美味しいよ。
材料(4人分)
| もち | 5個 |
|---|---|
| むき海老 | 150g |
| 塩 | 適宜 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| 豚もも肉薄切り | 100g |
| たけのこ(水煮) | 1/2本 |
| 干し椎茸 | 3枚 |
| 人参 | 70g |
| 絹さや | 10枚 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 中華スープ | 2カップ |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
|
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| 水 | 大さじ6 |
料理手順
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手順1もちは3等分に切り160〜170度の油で揚げる。
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手順2-1海老は塩・片栗粉でもみ水洗いし、酒と醤油で下味をつけておく。豚肉とたけのこと戻した椎茸はそぎ切りにする。
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手順2-2人参は飾り切りし、塩ゆでにする。絹さやはさっとゆでて飾り切りにする。
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手順3中華鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、たけのこ、椎茸、海老、人参の順に炒める。中華スープを加え、煮立ってきたら醤油、砂糖を入れる。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢を入れる。
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手順4揚げたてのもちの上に熱くした3のあんをかけ、絹さやを飾る。