わかさぎの香り揚げ

  • レシピナビ:2007年3月号

ピリ辛で、食欲をそそります。

わかさぎの香り揚げ
1人分約
70 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※漬ける時間除く

材料(4人分)

わかさぎ 10尾
塩・しょうが汁 少々
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
赤唐辛子 1/2〜1本
長ねぎ 1/2本

合わせ酢

大さじ5
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
大さじ3〜4
ごま油 大さじ1
五香粉 少々
わかさぎの香り揚げ

料理手順

  1. 手順1-1

    わかさぎは塩水でサッと洗い、塩・しょうが汁で5〜6分下味をつける。

  2. 手順1-2

    キッチンペーパーでよく水気をふき片栗粉をつけて170度の揚げ油で揚げる。

  3. 手順2

    赤唐辛子は小口切り。長ねぎは白髪ねぎにして水に放しておく。

  4. Noimage
    手順3

    小鍋に合わせ酢を作り煮立たせておく。

  5. 手順4

    平らな皿に揚げたわかさぎを並べてその上から合わせ酢をかけて唐辛子をちらし、30〜60分ほどつける。

このレシピで使っている素材

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