ぶり大根
- レシピナビ:2007年3月号
大根がぶりの旨みを取り込みます。
材料(4人分)
ぶりのアラ | 300g |
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大根 | 500g |
ごぼう | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1かけ |
a |
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水 | 2.5カップ |
醤油 | 大さじ3〜4 |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
柚子 | 適宜 |
料理手順
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手順1
ぶりのアラは、大きいものは食べやすく切る。沸騰した湯に入れて霜降りする。
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手順2
大根は幅2cmの半月切りにして面取りする。
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手順3
ごぼうは長さ3cmに切り、たて半分に切る。
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手順4
玉ねぎは薄切りにする。
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手順5
鍋に1〜4を入れ、aの水と調味料を入れて30分煮込む。
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手順6
5を器に盛り、せん切りにした柚子を天盛にする。