かわり蒸し羊羹

  • レシピナビ:2007年2月号

洋風、それとも和菓子? いいえ、これぞ原信・ナルス流のヘルシーで美味しいお菓子です。とっても簡単で、楽しくできるので子供さんと一緒に作ってみて。やさしい味だからおじいちゃん、おばあちゃんにプレゼントしても喜ばれます。

かわり蒸し羊羹
1人分約
184 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

あずきこしあん 250g
ひとつまみ
卵黄 2個
卵白 2個
砂糖 大さじ2
薄力粉 15g
あずき甘納豆 少々
かわり蒸し羊羹

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    型にクッキングペーパーを敷いておく。

  2. 手順2

    薄力粉は振るっておく。

  3. Noimage
    手順3

    こしあんに塩・卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 手順4

    卵白を8分まで泡立て、砂糖を加え角が立つまで泡立てる。

  5. Noimage
    手順5

    3に4を1/3量入れて混ぜ合わせる。

  6. Noimage
    手順6

    5へ薄力粉を入れて混ぜてから、残りの4を加えて混ぜる。

  7. 手順7

    6の生地を大さじ5杯分残して型に流し、蒸し器で15分蒸す(中火)。

  8. Noimage
    手順8

    蒸しあがった7の上に残しておいた生地を入れ、その上にあずき甘納豆を散らし5分蒸す。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)