かわり蒸し羊羹
- レシピナビ:2007年2月号
洋風、それとも和菓子? いいえ、これぞ原信・ナルス流のヘルシーで美味しいお菓子です。とっても簡単で、楽しくできるので子供さんと一緒に作ってみて。やさしい味だからおじいちゃん、おばあちゃんにプレゼントしても喜ばれます。
材料(4人分)
あずきこしあん | 250g |
---|---|
塩 | ひとつまみ |
卵黄 | 2個 |
卵白 | 2個 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄力粉 | 15g |
あずき甘納豆 | 少々 |
料理手順
-
手順1
型にクッキングペーパーを敷いておく。
-
手順2
薄力粉は振るっておく。
-
手順3
こしあんに塩・卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
手順4
卵白を8分まで泡立て、砂糖を加え角が立つまで泡立てる。
-
手順5
3に4を1/3量入れて混ぜ合わせる。
-
手順6
5へ薄力粉を入れて混ぜてから、残りの4を加えて混ぜる。
-
手順7
6の生地を大さじ5杯分残して型に流し、蒸し器で15分蒸す(中火)。
-
手順8
蒸しあがった7の上に残しておいた生地を入れ、その上にあずき甘納豆を散らし5分蒸す。