中華弁当

  • レシピナビ:2007年2月号

作りおきを上手に使って、お弁当づくりを!

中華弁当
1人分約
516 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※カリフラワーと豚肉を漬ける時間除く

材料(4人分)

叉焼肉 下記参照
味付き卵 下記参照
カリフラワーの甘酢漬け 下記参照
ほうれん草と卵の和え物 下記参照

料理手順

  1. 叉焼肉

    《材料》
    豚もも肉塊:300g
    たこ糸:適宜
    水:1/2カップ
    サラダ油:大さじ1
    <a>
    醤油:大さじ4
    砂糖:大さじ2
    酒:大さじ1
    ねぎ(青い所):少々
    しょうが:2片

    《作り方》
    1、豚肉は塊のままフォークなどで全体に穴をあける。aのつけ汁の中に1〜2時間、時々位置を変えながら、つけておく。
    2、肉を取り出し、たこ糸でしばる。
    3、厚手の鍋に、つけ汁と水を入れ、その中に糸でしばった肉を入れ、落し蓋と本蓋をし、中火〜弱火にして15〜20分煮る。時々蓋を取って肉の位置をかえる。
    4、肉に火が通ったら、肉に汁をからめる。
    5、フライパンに油を熱し、糸を取った肉を入れ、ころがしながら焼色をつける。

  2. 味付き卵

    《材料》
    うずらの卵:1パック
    <調味料a>
    醤油:大さじ2
    酒:大さじ1.5
    砂糖:小さじ1
    みりん:小さじ2

    《作り方》
    1、うずらの卵は黄身が真ん中にくるようにゆでる。
    2、aの調味料を合わせ火にかけ、卵を入れ、煮汁がなくなるまで炒りつける。

  3. カリフラワーの甘酢漬け

    《材料》
    カリフラワー:1/2個
    赤唐辛子:1/2本
    <調味料a>
    酢:大さじ1/2
    水:大さじ3
    砂糖:大さじ2
    塩:小さじ1/2

    《作り方》
    1、カリフラワーは花を下にし、水につけておく。小房にはずし、沸騰した湯に塩と酢(分量外)を入れてゆでる。
    2、赤唐辛子は種を除き、小口に切る。
    3、鍋にaの調味料を煮立てる。器にカリフラワーを入れ、赤唐辛子をのせ、2をかけて半日おく。

  4. ほうれん草と卵の和え物

    《材料》
    ほうれん草:1/2束
    醤油:適宜
    だし汁:適宜
    <a>
    卵:1個
    塩:少々
    砂糖:少々

    《作り方》
    1、ほうれん草は、ゆでて長さ3cmに切る。
    2、aで炒り卵を作る。
    3、1と2を混ぜて醤油・だし汁で和える。

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