中華弁当
- レシピナビ:2007年2月号
作りおきを上手に使って、お弁当づくりを!
材料(4人分)
叉焼肉 | 下記参照 |
---|---|
味付き卵 | 下記参照 |
カリフラワーの甘酢漬け | 下記参照 |
ほうれん草と卵の和え物 | 下記参照 |
料理手順
-
叉焼肉
《材料》
豚もも肉塊:300g
たこ糸:適宜
水:1/2カップ
サラダ油:大さじ1
<a>
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
ねぎ(青い所):少々
しょうが:2片
《作り方》
1、豚肉は塊のままフォークなどで全体に穴をあける。aのつけ汁の中に1〜2時間、時々位置を変えながら、つけておく。
2、肉を取り出し、たこ糸でしばる。
3、厚手の鍋に、つけ汁と水を入れ、その中に糸でしばった肉を入れ、落し蓋と本蓋をし、中火〜弱火にして15〜20分煮る。時々蓋を取って肉の位置をかえる。
4、肉に火が通ったら、肉に汁をからめる。
5、フライパンに油を熱し、糸を取った肉を入れ、ころがしながら焼色をつける。 -
味付き卵
《材料》
うずらの卵:1パック
<調味料a>
醤油:大さじ2
酒:大さじ1.5
砂糖:小さじ1
みりん:小さじ2
《作り方》
1、うずらの卵は黄身が真ん中にくるようにゆでる。
2、aの調味料を合わせ火にかけ、卵を入れ、煮汁がなくなるまで炒りつける。 -
カリフラワーの甘酢漬け
《材料》
カリフラワー:1/2個
赤唐辛子:1/2本
<調味料a>
酢:大さじ1/2
水:大さじ3
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
《作り方》
1、カリフラワーは花を下にし、水につけておく。小房にはずし、沸騰した湯に塩と酢(分量外)を入れてゆでる。
2、赤唐辛子は種を除き、小口に切る。
3、鍋にaの調味料を煮立てる。器にカリフラワーを入れ、赤唐辛子をのせ、2をかけて半日おく。 -
ほうれん草と卵の和え物
《材料》
ほうれん草:1/2束
醤油:適宜
だし汁:適宜
<a>
卵:1個
塩:少々
砂糖:少々
《作り方》
1、ほうれん草は、ゆでて長さ3cmに切る。
2、aで炒り卵を作る。
3、1と2を混ぜて醤油・だし汁で和える。