トリュフ ショコラ

  • レシピナビ:2007年2月号

手軽にプロ並みの味が。バレンタインにぜひどうぞ。

トリュフ ショコラ
全量約
1792 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※冷やす時間除く

材料(4人分)

チョコレート 250g
牛乳 大さじ2
卵黄 1個分
無塩バター 10〜20g
オレンジキュラソー 大さじ1
ココア 60g
トリュフ ショコラ

※オレンジキュラソーは一部店舗では取り扱いがございません。
※オレンジキュラソーはお好みでブランデーやラム酒などで代用できます。

料理手順

  1. 手順1

    耐熱容器に刻んだチョコレートと牛乳を入れて電子レンジで2〜3分様子を見ながらクリーム状に溶かす。 *熱しすぎないこと!

  2. 手順2-1

    ときほぐした卵黄を加えてよく混ぜる。

  3. 手順2-2
  4. Noimage
    手順3

    つやがでてきたらバターを入れて混ぜ、ぽってりとしたらオレンジキュラソーをふり入れ冷蔵庫に入れる。

  5. Noimage
    手順4

    チョコが手にくっつかない状態まで固まってきたらくるみ大に丸め、ココアの上でコロコロ転がしてまぶす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)