いなりずし弁当

  • レシピナビ:2007年2月号

冷凍ものやレトルトを上手に組み合わせて時間を節約。

いなりずし弁当
1人分約
777 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

いなりずし 下記参照
厚焼き卵 下記参照
ほうれん草の磯辺巻き 下記参照
海老フライ 下記参照

料理手順

  1. Noimage
    いなりずし

    《材料》
    米:3カップ
    すし酢:大さじ4.5
    いなりずし用油揚げ:16枚

    《作り方》
    1、米を炊く。炊き上がったらすし酢を混ぜる。
    2、1を油揚げに詰める。

  2. 厚焼き卵

    《材料》
    卵:5個
    <a>
    だし:大さじ6
    砂糖:大さじ3
    塩:小さじ1/2
    薄口醤油:小さじ1
    酒:大さじ2

    《作り方》
    1、aを合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
    2、卵を割りほぐし、1を加えて混ぜる。
    3、卵焼器を熱し、油をぬり、卵汁の1/5を流し6分通り焼けたら、向う側から手前に巻く。また油をぬり、焼いた卵を向う側に寄せ、手前にも油をぬり、卵汁を流す。これをくり返し、形よく焼き上げ、まきすで巻き、冷ます。

  3. ほうれん草の磯辺巻き

    《材料》
    ほうれん草:1/2束
    醤油:少々
    だし:少々
    のり:1枚

    《作り方》
    1、ほうれん草はゆでて醤油とだしで洗う。
    2、1をのりで巻き長さ3cmに切る。

  4. 海老フライ

    《材料》
    冷凍海老フライ:8尾

    《作り方》
    1、180度の揚げ油でカラリと揚げる。

このレシピで使っている素材

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