手羽先篠大根の粕煮

  • レシピナビ:2007年2月号

やさしい旨み、芯から温まります。

手羽先篠大根の粕煮
1人分約
201 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

鶏肉手羽先 10本
大根 400g
だし汁 ひたひた
酒粕 50g
白味噌 100g
小さじ1
柚子(あられ柚子) 少々
手羽先篠大根の粕煮

料理手順

  1. 手順1-1

    手羽先は関節に包丁をあてて切り、霜降りにする。

  2. 手順1-2

    大根は縦1.5cm、横5cmの柱切りにする。

  3. 手順2

    鍋に大根・手羽先・だしの順に入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまでしばらく煮る。ボウルに酒粕・白味噌を入れ、煮汁を加えてとき、といたら鍋に戻す。少し煮つめて塩を入れて煮汁にとろみがつくまで煮る。
    *酒粕は細かくちぎって、だし汁少々で柔らかくしておくと溶けやすくなります。

  4. 手順3

    器に大根・手羽先をきれいに盛り、煮汁をはり、あられ柚子を散らす。

このレシピで使っている素材

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