かわはぎのスープ

  • レシピナビ:2007年2月号

野菜から出た旨みがやさしい。

かわはぎのスープ
1人分約
77 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

かわはぎ(こうぐり) 2尾
5カップ
長ねぎ(青い所) 適宜
しょうが(薄切り) 適宜
大根 3cm
人参 3cm
じゃが芋 1個

a

小さじ1強
大さじ2
醤油 少々
水溶き片栗粉 適宜
かわはぎのスープ

料理手順

  1. 手順1

    かわはぎはぶつ切りにして霜降りする。

  2. 手順2

    大根・人参・じゃが芋はせん切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    鍋に水とかわはぎと適当に切った長ねぎ・しょうがを入れて煮る。

  4. 手順4

    3をこして、鍋にスープを戻す(長ねぎ・しょうがは取り除く。かわはぎは身をほぐす)。2とかわはぎの身をほぐしたものを入れ、しばらく煮る。調味料aで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)