鱈と卵の炒めもの
- レシピナビ:2007年2月号
ごま油が香ばしい中華風鱈料理。
材料(4人分)
真鱈(たら) | 150g |
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塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1〜2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
卵 | 4個 |
ニラ | 1/4束 |
長ねぎ | 10cm |
a |
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塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ4 |
ごま油 | 少々 |
醤油 | 少々 |
料理手順
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手順1
鱈は一口大のそぎ切りにして塩と酒をふりかける。片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ2を温め、両面を焼く。
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手順2
ニラと長ねぎはみじん切りにする。
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手順3
卵をボウルに入れてほぐし、aの調味料、ニラ、長ねぎを加えてあわせる。
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手順4
中華鍋にサラダ油大さじ4を熱し、3の卵を一気に入れて大きな炒り卵にする。半熟状態になったらすぐに1の鱈を入れ、仕上げにごま油、醤油を鍋肌からまわし入れる。