中華風しゃぶ鍋
- レシピナビ:2007年2月号
栄養たっぷり、これぞ温まる決定版。
材料(1人分)
| 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) | 240g |
|---|---|
| 白菜 | 3枚 |
| 春雨 | 1/3束 |
| 春菊 | 1/2束 |
| 豆腐(絹) | 1丁 |
| 生椎茸 | 5枚 |
| エリンギ | 1/2束 |
| えのき茸 | 2本 |
| しめじ | 1パック |
| 長ねぎ | 1本 |
スープ |
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| 中華スープ | 7〜8 カップ |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
タレ |
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| 醤油 | 1/2カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1〜2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 芝麻醤 | 大さじ2〜3 |
薬味 |
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| 長ねぎ(みじん) | 1/2本分 |
| レモン | 1/2個分 |
料理手順
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手順1-1白菜は葉と茎に分け、茎はそぎ切りにする。
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手順1-2春雨は水に浸し、食べやすい長さに切る。春菊は2等分に切っておく。
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手順1-3豆腐は長方形に切る。生椎茸は2等分にする。エリンギは一口大に切る。えのき茸としめじは石づきを取り、小房にはずす。
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手順1-4長ねぎは、斜め輪切りにする。
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手順2土鍋にスープを沸かし、味噌・豆板醤を入れ、春雨・白菜・エリンギ・生椎茸を入れ、順に長ねぎ・えのき茸・しめじ・豆腐・春菊を入れる。
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手順3煮えてきたら肉をスープにくぐらす様にして火を通し、タレと薬味でいただく。