カキ雑炊
- レシピナビ:2007年2月号
滋養たっぷり、ホフホフあったか。
材料(4人分)
| ごはん | 400〜500g |
|---|---|
a |
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| だし昆布 | 15cm |
| 水 | 5.5カップ |
| カキ(小粒) | 200g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| せり | 少々 |
| なめこ | 50g |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1強 |
| 卵 | 2個 |
| もみのり | 1/2枚 |
料理手順
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手順1カキは洗い、酒、醤油で下味をつけておく。
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手順2せりは5〜6mmにざくざく切る。
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手順3鍋にaを入れ煮立つ直前に昆布を取り出し、なめこ、味噌、塩を入れる。
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手順4再び沸騰したら、洗ったごはんと1のカキを汁ごと入れ、しばらく煮る。
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手順5割りほぐした卵を流し入れ、せりを散らしすぐ火を止め、蓋をする。
* もみのりをかけると美味しいですよ。