カキ雑炊

  • レシピナビ:2007年2月号

滋養たっぷり、ホフホフあったか。

カキ雑炊
1人分約
269 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ごはん 400〜500g

a

だし昆布 15cm
5.5カップ
カキ(小粒) 200g
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
せり 少々
なめこ 50g
味噌 大さじ1
小さじ1強
2個
もみのり 1/2枚
カキ雑炊

料理手順

  1. 手順1

    カキは洗い、酒、醤油で下味をつけておく。

  2. Noimage
    手順2

    せりは5〜6mmにざくざく切る。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にaを入れ煮立つ直前に昆布を取り出し、なめこ、味噌、塩を入れる。

  4. 手順4

    再び沸騰したら、洗ったごはんと1のカキを汁ごと入れ、しばらく煮る。

  5. 手順5

    割りほぐした卵を流し入れ、せりを散らしすぐ火を止め、蓋をする。

    * もみのりをかけると美味しいですよ。

このレシピで使っている素材

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